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Cultura catalana: 4. Gastronomia

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Javi Hispánico
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Cultura catalana: 4. Gastronomia Empty Cultura catalana: 4. Gastronomia

Mensaje por Javi Hispánico 26/4/2009, 1:27 am


Pà amb tomàquet / Pan con tomate

Los separatistas dicen que nuestra gastronomia es muy diferente a la del resto de España, y el pan con tomate el símbolo más preclaro.
Según el diccionario gastronómico de Nestor Luján, la primera vez que se cita en la literatura catalana el pan con tomate es en 1884. Son unos versos del humorista y racista Pompeu Gener, cuando vivia en París.
"Lo que cenaremos esta noche és pan con aceite aliñado con tomate, y ha hecho moda Madama Adam que ha comido. Judit Gautie mucho le ha gustado, hasta la gran Sarah Bernhardt se ha hecho la rebanada".

Si en el siglo XIX ya se conocia el tomate, pareceria que su origen es anterior. Y es que el tomate es un fruto originario de América. En realidad la misma palabra "tomate" (tomatl) es de origen "náhualt", una lengua hablada durante el Imperio de los aztecas y que todavia hoy la hablan más de un millón de personas en México. Por tanto un fruto traido por los españoles de las colonias. Pero la leyenda urbana de su origen es mucho mas perturbadora para los separatistas.
Resulta que fueron los murcianos que hacian el metro en Barcelona, que para hablandar el pan que les daban para comer, mojaban con aquel fruto rojo, de los huertos cercanos al puesto de trabajo, el pan con tal de comerselo bien blando.
Si hasta uno de los "gurús" del nuevo separatismo, como Salvador Cardús, reconoce esta teoria como cierta.
¡El pan con tomate un invento español! Pobres naZionalistas......

Cultura catalana: 4. Gastronomia 1js390


Escudella amb carn d´olla / Escudilla con carne de olla

La sopa o escudilla, recibe el nombre por metonimia de la cazuela pequeña o bajilla llamada escudilla.
Plato de origen campesino, en que se añade todo tipo de complementos idénticos en sus ingredientes a otros platos "típicos" propiamente españoles como son el potaje andaluz, el cocido montañés, el cocido maragato o el cocido madrileño.
Introducido por los judios sefarditas en toda España con el nombre de "adafaina" y según las costumbres "Koshers"; posteriormente los conversos al cristianismo introdujeron la carne de cerdo para demostrar su nueva fe.

Pero si hay un elemento propiamente catalán, dificil de encontrar en otros lugares de España es la "pilota" (pelota), que según josep Plà en el artículo "La carn d´olla":
"No es necesario, me parece, descubrir la carne de olla catalana. El lector sabe perfectamente de que se trata. Es un plato, la difusión del qual habia sido tan basta, que ha perdido totalmente la solemnidad. Nuestro puchero contiene, pero, un elemento de originalidad que no se encuentra en los otros. La pelota contiene una serie de elementos picados y posteriormente consolidados de una manera real pero ligeramente flácida. La pelota no tiene la forma de pelota corriente, quiero decir redonda; mas bien tiene una forma tubular alargada. La pelota gusta a la ciudadania".

Pero aquí podemos decir que la gastronomia catalana no tiene, historicamente, grandes divergencias con la del resto de España.

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L´oli d´oliva / El aceite de oliva


El aceite como elemento básico en nuestra cocina alrededor de las Españas es el factor de unidad más importante. Y no podemos dejar de sentir el aceite como una aportación primordial a nuestra manera de entender la unidad hispana.
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Javi Hispánico

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Mensaje por Garufa 26/4/2009, 6:08 am

Totalmente de acuerdo Megadriver. Hoy la cocina internacional y los grandes chefs hacen mezclas antaño consideradas inverosímiles y el flujo de personas a través del turismo y la inmigración va haciendo que nuestra cocina evolucione.

Para nuestros hijos y nietos el kepbab, el cuscús y platos de la cocina suramericana y de Europa del Este serán tan españoles y tan habituales en su cocina como la paella, el gazpacho, la escudella, el cocido o la fabada. Y eso es enriquecedor.

Y mientras tanto ¿Qué harán algunos? ¿Aferrarse a sus platos y no probar los otros? ¿Exigir en su casa la cocina de la abuela y no incorporar la de su cónyuge?

Resultan ridículos algunos argumentos pero se dicen con tanta convicción que avergüenza su poca reflexión.

La gastronomía española en sus regiones está llena de préstamos e intercambios y mas ahora que los productos de una zona llegan con rapidez a todas y que los restaurantes incorporan todas las recetas del mundo. Perdonad me estoy repitiendo.
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Mensaje por Vellido Dolfos 26/4/2009, 10:19 am

Por ejemplo, la comida cocina típica de Londres, es la india.
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Cultura catalana: 4. Gastronomia Empty Re: Cultura catalana: 4. Gastronomia

Mensaje por paucatala 27/4/2009, 3:04 am

Al fin hablamos de manduca!

Lo del pan con tomate es verdad pero, ¿donde se hace el pan con tomate ahora? ¿En Madrid? En Madrid me fuí yo a comprobarlo y vi en el cartel un desayuno denominado 'el catalán' que consistia con un supuesto 'pan con tomate' y un desgraciado. El desgraciado no hace falta que os diga lo que es pero el pan me lo llevaron con rodajas de tomate de ensalada por encima...

Respecto a lo de la 'escudella': en todas partes se hace un 'cocidito' o, simplemente, echas tó lo que te sobra a la olla y que salga lo que salga para poder comer. Eso en epocas de hambruna era muy corriente.

Lo del aceite de oliva no veo donde dice que sea catalán pero bueno... creo que a Andalucía hay tropecientas hectareas de oliveros (como en Delta del Ebre)
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Mensaje por Batallador 28/4/2009, 1:00 am

Anda, pues yo que siempre había pensado que el pan con tomate era de Aragón xdxd, ya que en mi pueblo de Teruel siempre mi abuela me hace bocadillo de pan con tomate y jamón o como se diría en catalán "el famoso pan tumaca". Toda mi vida llevo comiendo en Aragón pan con tomate así que no creo que sea algo propio de Cataluña, es más yo he llegado a escuchar que surgió en Aragón(aunque no sé si es verdad); lo único importante de este tema es lo bueno que está.
Saludos
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Mensaje por paucatala 28/4/2009, 7:13 am

El batallador escribió:Anda, pues yo que siempre había pensado que el pan con tomate era de Aragón xdxd, ya que en mi pueblo de Teruel siempre mi abuela me hace bocadillo de pan con tomate y jamón o como se diría en catalán "el famoso pan tumaca". Toda mi vida llevo comiendo en Aragón pan con tomate así que no creo que sea algo propio de Cataluña, es más yo he llegado a escuchar que surgió en Aragón(aunque no sé si es verdad); lo único importante de este tema es lo bueno que está.
Saludos

Ahí, ahí! Ta buenísimo xD
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Mensaje por paucatala 29/4/2009, 1:33 am

Uhmmm... pan con tomate y ajo no lo he probado nunca :)
Que mezcla de sabores, lo probaré el domingo.
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Cultura catalana: 4. Gastronomia Empty Os gusta tapear !!!

Mensaje por tapeo en 9/7/2011, 7:24 am

Os gusta tapear??? Os paso un link para que podais ver donde ir de tapas en sevilla:

http:/www.tapeoensevilla.com
Anonymous
tapeo en
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Mensaje por JM 16/7/2011, 3:04 am

megadriver escribió:Yo el Mollete a la Catalana que me desayuno aquí es un Mollete de Antequera, con un ajo restregado, un tomate maduro restregado, aceite de oliva y unas lonchas de Jamón serrano.......... Huy, eso es cuando desayunaba en las Ventas de Carretera... ahora con mi crisis particular, una manzana y mucho es...

Yo también he tomado molletes de esos en Almería y se llamaban Molletes de Antequera. Buenísimos por cierto.
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